01.03.2022
Технические
особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока
разрабатываются на стадии строительства ДОУ. При выборе оборудования учитывается
проект пищеблока, а также такие важные факторы, как количество довольствующихся,
число и ассортимент кулинарных блюд, планировку и площади помещений пищеблока. От
объемно-планировочных решений помещений пищеблока и последовательности технологических
процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции зависит количество
требуемого оборудования.
Оборудование
пищеблока подразделяется на: механическое и не механическое, тепловое и холодильное.
Выдача
готовой кулинарной продукции происходит с использованием специального помещения
для раздачи в соответствии с графиком выдачи пищи.
Порционная
раздача блюд осуществляется в группах, поэтому для безопасной и быстрой раздачи
используются сервировочные тележки, благодаря которым можно осуществлять
раздачи блюд на тарелках в большом количестве. Сервировочные тележки также облегчают сбор посуды по окончании приема пищи.
Детская
мебель в группах изготавливается с учетом использования ее при приеме пищи. Она
не деформируется и не меняет своих качеств от теплых тарелок, отвечает всем
санитарным нормам, у столов и стульев нет острых углов, они устойчивы и
надежны.